そんな富山駅で行きたい居酒屋をご紹介。水がきれいな富山には豊富な酒造があることから、美味しい呑み処も充実。
白海老や寒ブリなど富山のご当地食材を楽しみながら、富山観光の思い出に残る一杯を堪能しましょう。
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この記事で紹介するグルメ
吟魚
スーパーより格安の刺盛が◎ついつい長居したくなる居酒屋
海の幸から山の幸まで富山の旬の味覚を堪能できる居酒屋です。とにかくメニューが多彩。あれこれいろんなものを選べるわくわくがあります。
お店名物の「刺身盛り」は特にハイコスパ!スーパーで買うより手頃です。ぶりや太刀魚など7種類の刺身が盛り合わさっています。どれも歯ごたえがよく、魚の内容をしっかり伝えてくれる対応もGOOD!
鮮魚を使った刺しはもちろん揚げもおすすめ。「カニクリームコロッケ」には本当にいいの?と食べる側が躊躇してしまうほど、カニの身がぎっしり♪
スピードメニューの「あら煮」はなんと100円!それなのにどっさり、しっかりと量があります。せっかちさんや食いしん坊さんの乾杯のお供にぜひどうぞ。
富山駅からすずかけ通りを進み、ひまわり通りを右折してすぐ。入口手前にカウンター席、奥に座敷席がありジャズが流れるモダンな空間がなんとも素敵。
どれもこれも食べたい&飲みたいものばかり♪普段ダイエット中の方もたまのご褒美として、お腹いっぱい富山のおいしいものを満喫して。
基本情報
とんぺい
新しい肴との出会いに心ときめく。地元密着型の安うま居酒屋
とにかく安く、美味しいものを食べたい!というときにおすすめなのがこちら。揚げ物から焼物まで毎日新しいメニューとの出会いを楽しめる居酒屋です。
「カレイフライタルタルソース」は大きな身のカレイフライが2切乗った一皿。カラッと揚がっていて食べやすく、たっぷりのったタルタルソースによく合いますよ。
真っ赤な見た目が印象的な「ミートボールのトマト煮」。大きなミートボールが6個ほどと玉ねぎが入っています。
玉ねぎはしっかり煮込まれていてやわらかいのが特徴。一口食べると思わず笑みがこぼれますよ。赤や白などのワインと一緒にぜひ。
富山通りを出てすずかけ通りを進んで左折し、すぐ右折した場所。白い小料理屋のような外観が目印です。「ぺいとん」ではなく「とんぺい」なのでご注意を!
カウンター席メインにテーブル席が2卓あります。地元密着の雰囲気をカジュアルに楽しみたい、そんな夜にいかがでしょうか。
基本情報
だい
盛り付ける器にこだわりあり♪富山の恵みを味わえる郷土料理居酒屋
食材からお酒まで、富山の豊かな恵みに浸れる酒菜工房です。お品書きはもちろん、盛り付ける器にもこだわりがあります。ひとつひとつ作り手さんの想いが詰まった器は温かみを感じられるのが魅力♪
「がすえび炭火七輪焼」は殻ごとそのまま食べるスタイル。こんがりと焼きあがったがすえびは香り、そして味ともに抜群。ついつい日本酒が進んでしまいますよ。
「白えびのカリカリサラダ」はサクサクとした軽い口当たりで、いくらでも食べられそうなほど。
他にも「白エビ昆布〆」に「白えび桜香り仕立て」など、白えびを使った富山の実力を感じられる料理がたくさん。「池多牛の芯玉ステーキ」など肉好きも思わずワクワクするラインナップもあります。
南口を出てすずかけ通りを直進した左手のビル二階。白と赤の「だい」の看板が目印です。
富山の地酒の数々を、創意工夫あふれる海の幸を一緒に味わいたい、そんなときに立ち寄ってみては。
基本情報
日本酒スローフード とやま方舟 富山駅店
駅直結の便利なアクセス☆富山のご当地ものを丸ごと味わえる郷土料理店
利き酒師が厳選した富山の酒器で、100種類以上の日本酒を堪能できる郷土料理専門店です。
夜はもちろんおすすめですがランチ利用も◎たっぷり白海老の「バラ天丼」は、その名の通り揚げられた白海老がもりだくさん。富山の宝石とも呼ばれている白海老を丼ものとしていただけば、カジュアルに楽しめますね。
一つの店舗で富山のおいしいものを丸ごと味わいたい!そんなわがままにも応えてくれる「富山名産五種盛り合わせ」をぜひ。
盛り合わせと聞くと刺身をイメージしますよね。こちらはます寿司やホタルイカ沖漬け、白海老天婦羅を楽しめる一皿なんです。初めにお通しと食前酒として日本酒が提供されるのも粋なサービスですね。
駅直結のきときと市場、とやマルシェの中にあります。
店内の冷蔵庫には日本酒がたくさん。カウンター席にテーブル席があります。新幹線の長旅で疲れた体に一杯、一件目のサク飲みの場として使うのもいいのでは。
基本情報
居酒屋 艶次郎
マグロのネギマの美味しさにとろける*知る人ぞ知る穴場の割烹居酒屋
岩瀬や四方など漁港で毎日買い付けた、鮮魚によく合う富山の地酒をが美味しい割烹居酒屋です。
炭火焼の種類がとにかく豊富。まずは「名物マグロのかぶと肉のネギマ」をどうぞ。こちらは2本から注文できます。ふわとろの食感、照焼きのような味付けが後を引く美味しさと大人気です。
富山産の天然寒ぶり。別名富山湾の王者とも呼ばれてる、富山の冬の代表的なグルメです。
他のぶりとの大きな違いはたっぷりの脂が乗っていて、見ているだけで食欲をそそります。とろけるようなマイルドな食感は一口食べると思わず美味しいと言ってしまうほど。
南口を出て城址大通りを進み右折した場所。ナチュラルな木の看板と日本酒のボトルが目印の雑居ビル2階にあります。
富山で知っている人だけがこぞって足を運ぶ、そんな隠れ家的なお店です。
基本情報