
もくじ
- ヘルシーなつなぎで作る豆腐ハンバーグ
- 低カロリーなキノコの煮込みハンバーグ
- パンの耳を代用したおいしいハンバーグ
- さっぱり和風ソースのヘルシーハンバーグ
- 野菜をそえてヘルシーなハンバーグセット
- ヘルシーハンバーグを作ってみよう!
高たんぱく低カロリー!豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグの作り方
- 大きめのボウルに豆腐を入れて、滑らかになるまでしっかり潰す
- そこにパン粉を加えて、豆腐の水分を吸わせる
- みじん切りの炒め玉ねぎ、卵、合挽き肉、塩コショウを加えて、しっかりと混ぜ合わせる
- 小判型に形成して、焼いたら完成
注意点
低カロリーなキノコの煮込みハンバーグ
キノコ入り煮込みハンバーグの作り方
- 通常通りにハンバーグのタネを練る
- 深めのフライパンでハンバーグを両面焼く
- 同じ深めのフライパンに、煮込みソースとキノコ類を加える
- しっかりと火が通り、味が馴染んだら完成
キノコ入り煮込みハンバーグのおすすめポイント
- 低カロリーでヘルシー
- 食物繊維が豊富
- ビタミンやミネラルが豊富
キノコ入り煮込みハンバーグの注意点
パンの耳を代用したおいしいハンバーグ
さっぱり和風ソースのヘルシーハンバーグ
和風ハンバーグの作り方
- 通常通りにハンバーグを作る
- 大根おろしと大葉を一緒にハンバーグの上に乗せる
- ポン酢をかける
和風ハンバーグのおすすめポイント

野菜をそえてヘルシーなハンバーグセット
野菜を添えるのおすすめポイント
- かぼちゃ
- パプリカの素揚げ
- にんじんのグラッセ
- サニーレタスとトマトのサラダ
野菜を添える際の注意点
ヘルシーハンバーグを作ってみよう!
<参考文献・URL>
総合南東北病院「キノコを食べて健康に」
https://www.minamitohoku.or.jp/kenkokanri/200510/kinoko.htm
厚生労働省「緑黄色野菜」
監修者

- 管理栄養士 健康検定協会理事長
- 株式会社 Luce 代表取締役、健康検定協会理事長、臨床栄養協会評議員。山野美容芸術短期大学や服部栄養専門学校にて栄養学の講師を勤める。また、小田原銀座クリニックの栄養顧問など、栄養学・美容学の分野で活動。その他、テレビや雑誌などを通して日常生活に密着した健康知識・栄養情報を発信中。「痩せる時間に食べてみた」「栄養学の○と×」など著書も多数。
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