



もくじ
生野菜と温野菜を組み合わせる





温野菜の調理法





栄養素を逃さない作り方





レンジ調理がオススメ



ビタミンCの働きは?




作り置きをしておく






根菜・芋類は加熱料理&冷凍







食物繊維をプラス






食物繊維が多い野菜






きのこ類もオススメ




食べすぎには要注意!





トッピングを工夫する







ナッツトッピングがオススメ





まとめ



<参考文献・URL>
食物繊維 e-ヘルスネット
https://www.nakano-med.or.jp/topics/
間食のエネルギー(カロリー) e-ヘルスネット
国民健康・栄養調査(令和元年報告書) 厚生労働省
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kenkou_eiyou_chousa.html
監修者

- 管理栄養士 健康検定協会理事長
- 株式会社 Luce 代表取締役、健康検定協会理事長、臨床栄養協会評議員。山野美容芸術短期大学や服部栄養専門学校にて栄養学の講師を勤める。また、小田原銀座クリニックの栄養顧問など、栄養学・美容学の分野で活動。その他、テレビや雑誌などを通して日常生活に密着した健康知識・栄養情報を発信中。「痩せる時間に食べてみた」「栄養学の○と×」など著書も多数。
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