<栗金とん>甘さ控えめで、栗本来の風味を生かした栗金とん。栗の粒も舌の上でしっかりと感じられます。
一番人気の栗きんとんは、栗と砂糖だけを使った単純なお菓子。
単純だからこそ、素材の味を引き出すのが難しい。
目指しているのは、栗の風味はしっかりあるけれど、くどくなく、さわやかに薫るような栗きんとん。
栗の食感を大事にしたいから、皮むきの時になるべく大きい粒を残し、ホクホク感を出すために、栗を蒸す時間も、砂糖といっしょに煮詰める時間も、長くかけすぎない。
このあたり(八百津周辺)の土壌は、御岳山の赤土が木曽川沿いに流れ込んできて、それが昔から栗づくりに適しているんですね。
もう何十年もお付き合いしている農家さんが、毎年、栗を届けてくれます。
そうした昔からの素材を用いることで、うちが目指す味、変わらない伝統の味を守っていくことができるのです。
店名 |
亀喜総本家 |
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住所 |
〒505-0301 岐阜県加茂郡八百津町八百津3921-1 |
営業時間 |
8:00~19:00 |
定休日 |
水曜日 |
電話番号 |
0574-43-0147 0574-43-4655 |
WiFiサービス |
なし |
ホームページ |