スーリヤのナンが出来上がるまで

お店の窯で焼き上げるモチッとしたナンを熱いうちに。やっぱり焼きたては最高です!
スーリヤのナンはとにかく大きい。40~50cmはありそうな大ボリュームが自慢♪
牛乳と砂糖でほんのり甘く、タンドール窯で炭火焼きしたパリパリ食感がヤミツキに♪♪
ここではナンの製造工程を公開します♪

こねる。こねる。よくこねます。

丸くなっているナンの生地を左右の手のひらの間を往復させながら
平らに伸ばしていきます。

更に生地のはしを下に引っぱり、
ナン独特の涙形に整形します。

タンドール窯にはりつけます

待ちます。どんどん生地が膨らんできます。

まだ待ちます。その間にタンドリーチキンも釜で焼くこともあります。

こんがり色が付いたら出来上がりです。

焼きあがったらタンドール専用の2本のステンレスの棒を使って取り出します。

バターをたっぷり塗って出来上がり

 

インド料理 スーリヤ