ジャズが流れる落ち着いた雰囲気の店内。…続きを見る
里山保全と循環型農業で自然を大切に、引き続き【心と体が喜ぶ食】を目指しています。自然農業の土づくりや天然塩使用の梅干し等、試作しました。昨年から天然わらびや、ふきのとうを少しづつ地元で販売しています。
様々な事があり、皆様にもご心配をおかけしました。ご支援有難うございました。コロナ渦による撤退と入退院を繰り返し、資力・体力とも及ばず、加工品と飲食提供は断念せざるを得ない状態です。無農薬の自然の力で野菜や果樹生産販売を中心にしていきます。何とか見通しが立ちましたのでご報告させて頂きます。尚こちらのページは、閉鎖させて頂きます。岩手県の事業が軌道に乗りましたら改めて掲載させて頂きます。
皆様に巡り合え、かけがえのない時を【客人】と共に過ごして頂いた事に改めて感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
●下記は以前の店舗の様子です●
寿司や発芽玄米弁当、旬の食材、天然地魚、お米や酢のパワーで免疫力アップ!今こそ【食】に向き合いましょう!
只今、コロナ対策で、店内飲食はお休みさせていただいており、お持ち帰りのみで、営業しております。大変ご不便をおかけして申し訳ありません。
【食】を提供する側として、美味しさは勿論、食材の旬や産地、天然だしや調味料等の見えない部分の提示や調理方法などをご提案し、また【食】の大切さや在り方をこの機会に改めて意識してお召し上がり頂けるよう取り組んでおります。お役に立てれば幸いです。
お家でも、できるだけ、旬のものや、天然もの、新鮮なもの、身体に良い無農薬や減農薬のもの、塩や砂糖も精製されてないもの、化学的でなく自然なものを取るようにしましょう。無理せず出来る範囲で少しずつ始めましょう。まずはお身体が一番大切ですので、皆で見えない敵に負けないよう油断せず、身体と気持ちを強くして乗り越えましょう。
●下記は過去の店内ご飲食の様子です●
石巻の漁師の家に生まれた親方の「心意気」で、他ではないほどの活きの良さと美味しさ。【天然魚貝や野菜】など、【旬】の食材を活かした手作りの和食と、地魚のお寿司。中でも刺身は絶品! 時には地元の方でも中々食べられない、他では見られない珍しいお刺身【石巻の天然活じめの地魚】もあり、【とにかく新鮮】で活きがよく、天然ならではの味わい豊かな、本物の美味しさを自信を持っておすすめ。ドレッシングや酢味噌なども自家製。「長寿味噌」、天然塩の「伊達の旨塩」を使用。
特に魚介類は、幼少の頃より魚の美味しさを知る寿司職人の親方の目利きで、サイズや、色や形、脂の乗り方や、食べごろの時期、獲れた場所、獲り方など、より新鮮で、ものがいい、美味しい食材を仕入れ、あえてシンプルに【素材を生かし、味を引き立たせる手しごとで、ごまかしのない料理】と、【昔ながらの手をかけた和食】をお出ししております。お勧め料理が目白押し。魚談義も飛び交う、美味しいもの好きのお店。
魚好きの浜育ちの方や、釣り好きの方はもちろん、魚が苦手だった方も思わず「美味しい!」と絶賛。美味しい食材をより美味しく召し上がって頂けるようスタッフ一同がんばっています。是非一度お越しになってみて下さい。