珉珉の歴史
珉珉が大阪千日前に1号店をオープンしたのは昭和28年。
今からもう50年以上も昔のことです。
敷地面積わずか13坪足らずメニューも当時は数品に限られていた小さな店でしたが、
ここで時代を画する1つの料理が生まれました。
それが「焼餃子」中国北方地域に端を発する餃子を、「焼く」という調理によって
日本の風土になじませたのです。
今でこそ定番の餃子ですが、当時は餃子をだす店は恐らく珉珉が初めてで、
ほとんどのお客さんが、「餃子」という字をどう読んだらいいのか分からないという、
そんな時代でした。
その爆発的ブームは、想像をはるかに超えていました。
珉珉の店の前には連日開店時から客が長蛇の列をなしていました。
料理人は、1日中餃子の皮を伸ばし続け、手が上がらなくなる程であったのです。
「とりあえず、餃子とビール!」それが珉珉を訪れる客の第一声です。
店内は庶民の熱気と生活感に湧き返り、食べることの情熱に今も昔も満ちています。
◎ロケーション
京阪祇園四条駅から312m
珉珉が大阪千日前に1号店をオープンしたのは昭和28年。
今からもう50年以上も昔のことです。
敷地面積わずか13坪足らずメニューも当時は数品に限られていた小さな店でしたが、
ここで時代を画する1つの料理が生まれました。
それが「焼餃子」中国北方地域に端を発する餃子を、「焼く」という調理によって
日本の風土になじませたのです。
今でこそ定番の餃子ですが、当時は餃子をだす店は恐らく珉珉が初めてで、
ほとんどのお客さんが、「餃子」という字をどう読んだらいいのか分からないという、
そんな時代でした。
その爆発的ブームは、想像をはるかに超えていました。
珉珉の店の前には連日開店時から客が長蛇の列をなしていました。
料理人は、1日中餃子の皮を伸ばし続け、手が上がらなくなる程であったのです。
「とりあえず、餃子とビール!」それが珉珉を訪れる客の第一声です。
店内は庶民の熱気と生活感に湧き返り、食べることの情熱に今も昔も満ちています。
◎ロケーション
京阪祇園四条駅から312m