コニャックの銘柄

コニャックはフランスのコニャック地方をルーツにするブランデーとなりますが、コニャック地方ならなんでも名乗れるわけではなくAOCの定める厳しい検定をクリアしたら初めて「コニャック」と名乗る事が出来るのです。世界の三大ブランドとされています。

コニャックの種類
銘柄
クロアーゼ(CROIZET)
ゴーティエ(GAUTIER)
デラマン(DELAMAIN)
バローズ(BARROWS)
ヘネシー(HENNESSY)
ポールジロー(PAUL GIRAUD)
マーテル(MARTELL)
ラフィット・ロートシルト(LAFITE ROTHSCHILD)
レミーマルタン(REMY MARTIN)
ロバン(ROBIN)
カミュ(CAMUS)
クルボアジェ(COURVOISIER)
シャトー・ポーレ(CHATEAU PAULET)
テセロン(TESSERON)
ハーディ(HARDY)
フラパン(PFRAPIN)
ペルフェクション(PERFECTION)
ポリニャック(POLIGNAC)
ミュコー(MEUKOW)
ラーセン(LARSEN)
レオポルド・グルメル(LEOPOLD GOURMEL)

アルマニャックの銘柄

アルマニャックもコニャックと同じく、フランスのアルマニャック地方で生産されたブランデーをアルマニャックと呼ばれており、コニャックと合わせてフレンチブランデーの二大銘酒とされます。

アルマニャックの種類
シャトー・ロバード(CHATEAU DE LAUBADE)
ジェラス(GELAS)
ニーメ・デルクルー(NISMES DELCLOU)
フランシスダローズ(FRANCIS DARROZE)
モンタル(MONTAL)
カルテルフォール(CASTELFORT)
サマランス(SAMALENS)
サンペ(SAMPE)
シャボー(CHABOT)
マルキ・ド・コサード(MARQUIS DE CAUSSADE)
ラフォンタン(LAFONTAN)

カルヴァドスの銘柄

カルヴァドスはフランスのノルマンディで生産されたリンゴが原料のブランデーです。アップルブランデーは爽やかでフルーティな味わいでローリストンの様に洋梨を使ったものもあります。

カルバドスの種類
クール・ド・リヨン(coeur de lion)
デュポン(dupont)
ルモルトン(lemorton)
ロジェ・グルー(roger groult)
ブラー(Boulard)
ローリストン(LAURISTON)
ベルネロワ(berneroy)

このブランデーも買取人気です! ヘネシー

ヘネシーは、コニャックの有名銘柄の一つです。
1765年以来、8世代でコニャックを扱っていて、世界に25万樽もの貯蔵量を誇っています。
その中から、最適な原酒をブレンドし、高品質なコニャックを造り続けています。

使用されているブドウには、第1等級の4つの畑で採れたユニブランという品種を使用しています。
それを樹齢100年以上あるオークの木でできた樽で熟成させることによって、深みのある味わいを生み出しています。
ちなみに原酒に関しては短いもので50年、長いもので100年も熟成させることがあります。

キレのあるのど越しであり、ブドウのフルーティーさもしっかりあります。
妥協しない味わいとこだわりのボトルデザインから多くの人に支持されています。

このブランデーも買取人気です! カミュ

カミュは150年以上の歴史を持つコニャックのブランドです。
創業以来家族経営メーカーとして続いていて、ロンドン国際ワイン&スピリッツコンペティションにおいて過去3回金賞を受賞しています。
ボトルのデザインがユニークであることで知られ、ブックシリーズや陶器製の記念ボトルなどがあります。
それゆえ、ブランデーのコレクターの間で根強い人気があります。

カミュでは原料の自社栽培にこだわっています。
自社による畑を有していて、栽培から醸造、熟成に至るまで一貫して手掛けています。
さらに自社オリジナルの原酒を他所の原酒と組み合わせて、独特な味わいを生み出しています。

上品でまろやかな味わいは、飲みやすいことから多くの人に好まれています。

このブランデーも買取人気です! シャトー・ロバード

シャトー・ロバードは、1981年から高品質なアルマニャックを提供している老舗のブランドです。
フランス内でも高級規格品だけを使うことで知られていて、品質の高さに関して定評があります。
世界各国の様々な品評会で数多くの賞を獲得していることから、その評価の高さが伺えます。

高品質な原酒は、ソルベ村にある畑で育てられた良質なブドウを使用しています。
ブドウ栽培から熟成に至るまで、自社で一貫して生産しています。
モンレザン産のオーク材でできた樽に寝かせることによって、独特な味わいを引き出しています。

バランスのとれた味わいは、多くのブランデーファンから支持されています。
香りに関しても、ブドウフレーバーの良さが出ています。

このブランデーも買取人気です! フランシスダローズ

フランシスダローズは、レストランの子息であったフランシスダローズが創業したアルマニャックのブランドです。
確かなセレクションで定評があり、数多くの高級レストランにて提供されています。

ブランデー造りに使用されているブドウには、創業以来こだわりがあります。
農家にて丹精込めて育て上げられたブドウの中から選りすぐりのものを厳選しています。
原酒については、何年も熟成させておくことで上質な味わいを実現しています。

熟成させることで造り出される香りは、まるで蜂蜜やキャラメルを思わせます。
味わいに関しても甘みがありながらも繊細な風味を出しています。
こうした複雑な味わいから、長い間多くのブランデーファンを魅了しています。

このブランデーも買取人気です! デュポン

デュポンは、カルヴァドス人気ブランドの一つです。
1980年代から生産を行っていて、常に蒸留や熟成の技術革新に取り組んでいます。
また創業以来、収穫からボトリングまで自社で手掛けています。
高品質なブランデーとして評価が高く、欧州を中心に三ツ星レストランや高級百貨店などで取り扱われています。

デュポンでは、ペイドージュ地区に約30ヘクタールもの規模のりんご畑を所有しています。
そこで13種類、約6,000本ものりんごの木を栽培していて、甘みの強いものから、苦みのあるものまで育てています。
そのため、豊富な商品ラインナップを取り揃えています。

味わいは、りんご本来のフルーティーさがあります。
さらに熟成させたことによる酸味もあり、奥深く複雑な風味が楽しめます。