幅広い年齢のお客さんに愛される、地元の素材を活かしたこだわりのケーキ

1988年8月にオープンした手創りケーキ工房 エンジェルさんは、JR福塩線 駅家(えきや)駅から徒歩11分の住宅街の中にある、地元のご家族に愛されるケーキ屋さんです。JR福塩線からも近くて便利ですが、国道486号線や県道392号線も近くにあるため、車をお持ちの方は車で行くのもおすすめです。国道486号線そばの「ハローズ南駅家店」、県道392号線そばの「ウォンツ福山駅家店」が近くにあるため、それらを目印にして行くと迷わずにたどりつけます。

手創りケーキ工房 エンジェルさんは、「自分のお菓子を作りたい」というシェフの想いから作られ、開店当初から人手不足に悩む程の人気があるお店でした。お客さんの人数や商品数に対して店舗サイズが狭いという問題もあり、開店から4年後に今の店舗に移転をしましたが、お店が広くなったことでまた人手が足りなくなってしまう程人気でした。現在でも、自分用としてはもちろん、家族用や誕生日用のケーキなど、子供から大人、ご年配の方まで、親子3世代に愛されるお店を目指して、「わくわくどきどきできるようなケーキ」をコンセプトに日々おいしいケーキの研究を重ねています。住宅街の中にあることもあり、子供連れの30代から40代のお客さんが多くいらっしゃいますが、お店の評判を聞いた学生さんなど、新規の方からリピーターの方まで幅広い年齢層の方が訪れています。

シェフは、広島県福山市の洋菓子店「ドルチェ」さんにて約9年、同じく広島県の洋菓子店「レトアール」さんにて1年半の修業を積まれており、ケーキの賞やコンクールの審査を行ったこともある実力の持ち主で、2017年9月には広島テレビで放送される「テレビ派」という番組内の「スイーツ男子」というコーナーに出演されました。春は桜のケーキ、夏は夏のフルーツを使ったケーキ、秋は秋限定バージョンのモンブランやいもを使ったスイートポテト、冬はいちごのケーキなど、季節ごとに旬のフルーツや野菜を使ったケーキを提供しているのも特長の一つです。いちごのケーキは12月から5月まで販売しているため、リピーターのお客さんも多く訪れています。

店舗内にはイートインスペースもあるため、本格的なケーキとこだわりの自家焙煎コーヒー、ブランド紅茶が楽しめるカフェとして利用される場合もあり、その場でフレッシュなおいしさを楽しむことができるのも人気の理由の一つです。通常のケーキだけではなく、要予約のバースデーケーキ、ウエディングケーキ、キャラクターケーキ、アイスケーキも提供しています。他にも、シュークリームやマカロン、タルト、マドレーヌなどの洋菓子も豊富に取りそろえており、手土産を買い求めるお客さんにも重宝されています。(CouponCode対象店舗)
洋菓子店での修業を元に、当店自慢のおいしいケーキをお作りします
当店では、「わくわくどきどきしてもらえるようなお菓子のテーマパーク」というコンセプトを掲げ、季節のフルーツを使ったケーキから、旬の野菜を使った洋菓子まで数多く取りそろえております。日々のおやつとしてはもちろん、手土産や特別な日のケーキとしても地元の方に愛されています。洋菓子店で長年修業を重ねたシェフが、店名の由来にもなっている天使が作ったような繊細でおいしいケーキをご提供します。
ヨーロッパの田舎にたつ一軒家のような、雰囲気たっぷりのケーキ屋さん
緑と季節の花に囲まれ、静かな住宅街の中にある手創りケーキ工房 エンジェルさんは、おしゃれな雰囲気が漂う外観で、ヨーロッパの田舎の一軒家をイメージして建てられているそうです。住宅街の雰囲気を壊さない一軒家風ですが、その中でもひときわ目を引くヨーロッパ風のお店で、陶器でできたロゴとエンジェルの看板がかけられており、店舗を見逃すことがありません。建物自体は木造ですが、店舗の外壁は明るい茶色で塗られており、店内も漆喰で雰囲気を出しています。花や木での店外の明るい雰囲気を作り、黒板や看板での入りやすい雰囲気の入り口を作るなど、シェフのケーキだけではなく店舗自体へのこだわりやお客さんへの配慮も注目ポイントです。小さな段差はありますが、店の入り口は緩やかなスロープが設置されており、車いすの方やベビーカーに乗った子供連れの方も入店しやすい設計になっています。
明るく広々とした店内では、季節を感じるケーキや洋菓子をじっくりと選ぶことができます
お店の外観だけでなく、店内の雰囲気や飾りつけもお店の自慢の一つです。落ち着いたピンク色の漆喰の壁は温かみがあり、ハロウィンやクリスマスなどの季節のイベントごとに変わる装飾からは、お客さんに楽しんでもらおうというお店のこだわりを感じられます。豊富な種類のケーキが並べられたショーケースはお店に入って正面の一番奥のわかりやすいところに設置されており、じっくりと好みのケーキを選ぶことができます。お店に入って右側には焼き菓子コーナーも3箇所設置されているため、友達やしんせきへの手土産を探すのにも最適です。

店内には1階と2階にイートインスペースも設置されています。お店のこだわりのケーキや焼き菓子の他、自家焙煎コーヒーやブランド紅茶、夏にはかき氷やアイスクリームもいただくことができるため、お友達との楽しい時間はもちろん、一人でじっくりケーキを味わう時間として楽しむために訪れるのもおすすめのお店として、地域のお客さんに愛されています。店内には窓がおよそ20箇所あり、1階と2階は吹き抜けになっているため、開放感のある時間を楽しむことができます。
その季節の新鮮なフルーツを使ったおいしいケーキが自慢。見るだけでも楽しい、華やかなケーキ
手創りケーキ工房 エンジェルさんでは、日々約60種類ものケーキを提供しています。その中でも通年提供しているケーキは20種類程、その季節の旬のフルーツなどを使用したケーキは30種程ありますので、いつ来ても新鮮なフルーツを使ったケーキを楽しむことができます。どのケーキも人気がありますが、スタッフのおすすめは、カットケーキの中では新鮮ないちごを使った「イチゴケーキ」、チーズが特長の「チーズスフレ」、食感が楽しい「カリカリシュー」です。その中でも、イチゴのショートケーキはスタッフの中でもファンが多く、スタッフのイチオシケーキでもあります。

ホールケーキの中では見た目も華やかでかわいい「プリンセス」、みずみずしいイチゴを使用した「イチゴの森」、定番商品の「10年ロール」などが人気です。「イチゴの森」は、いちごの季節でないときは「果実の森」としてみずみずしい果実を使用したケーキとして人気があり、中でも「プリンセス」は見栄えもよくフォトジェニックで、スタッフのイチオシのホールケーキです。
素材の産地と質にこだわった、安心して味わえる!素材の味が生きているケーキ
手創りケーキ工房 エンジェルさんでは、シェフの「お客さんに安心安全なものをご提供したい。おいしさを追求したい」という想いのもと、素材に強いこだわりを持っています。子供から大人の方まで安心して口にできるよう、地元の材料や国産の小麦粉、鶏が自然に産んだ卵、純生クリームを使用した無添加のケーキを提供しています。イチゴについても、旬の国産イチゴのみを使用したショートケーキは、おいしいだけでなく、素材の味が活きているのが特長です。

こだわりの素材の中でも地元産のジンジャーを使用したものは特にシェフ自身のイチオシで、素材の味や食感が活きている、甘さが控えめでおいしいケーキとして地元のお客さんにも愛されています。クーベルチュールチョコレートを使用した濃厚なチョコの味が楽しめる「純生ちょこクリーム」や、季節によって変わる旬のベリーを楽しむことができる「季節のベリーグー」、プリンやカリカリシュー、生クリームや季節のフルーツを一度に楽しめる「よくばりアラモード」も、とても人気がある商品です。
イチオシの広島レモンケーキからマドレーヌ等の定番の品まで、豊富な種類の焼き菓子が自慢
焼き菓子は約80種販売しており、その中でも通年発売しているものは70種程あります。秋限定で発売しているスイートポテトなど、季節限定の焼き菓子も人気商品です。どの焼き菓子も人気ですが、その中でも「広島レモンケーキ」「マドレーヌ」「フィナンシェ」などは定番の人気商品となっています。シェフが修業した広島の名を冠した「広島レモンケーキ」は、数多くのお客さんがお買い求めになる、スタッフのイチオシ商品です。焼き菓子は店内のイートインスペースで食べることも可能ですが、箱詰めやラッピングなども行っており、地方への発送も対応しておりますので、手土産や贈り物としても重宝されています。(箱代・ラッピング代・送料は別途発生する場合があります)
自分の家のようにくつろげる、ゆったりとした空間が手創りケーキ工房 エンジェルさんの自慢です
手創りケーキ工房 エンジェルさんには、自分の家でくつろぎながらお茶をするような気持ちになれる、ゆったりしたイートインスペースが23席準備されています。お持ち帰りに時間のかかる遠方の方や、ひと息つきたい方の憩いの場として心からリラックスしていただけるような場所にしたいというシェフのこだわりのもと、お客さんの安らぎの時間を邪魔しないように見えない位置でスタッフがスタンバイしているなど、工夫を行っています。17時から19時までは、一日の終わりにひと息つきたいお客さんの憩いの場として人気のある時間帯ですが、スタッフのおすすめは全商品がショーケースに並ぶ12時から13時の間で、作りたてのフレッシュなケーキや焼き菓子を楽しむことができます。お店自慢のケーキや焼き菓子といっしょに、こだわりの自家焙煎コーヒーやブレンド紅茶を楽しみながら、くつろぎの時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
店内で過ごす時間をお楽しみいただけるよう、スタッフ全員がくつろぎの時間をお手伝いします
手創りケーキ工房 エンジェルさんは、男性2名、女性11名のスタッフがいます。「自分の家でくつろぎながらお茶をするようにリラックスしてほしい」というシェフの想いのもと、スタッフたちもお客さんがゆったりした時間を過ごせるようにお手伝いをします。お客さんをお待たせしないことや、スタッフならだれでもお店で扱っているお菓子の説明ができるようにするだけでなく、店内や商品の彩りや配置を工夫して、目でも楽しんでいただけるようにしています。

お客さんのタイミングで商品をお選びいただけるように、スタッフから積極的に声をかけることはありませんが、いつでも気軽に声をかけられるような距離でスタッフが待機していますので、商品についての要望や質問があれば気軽にスタッフに声をかけることができます。誕生日や記念日のケーキを注文いただいたお客さんにはスタッフ全員で祝福の言葉を送っており、少しでも心に残る一日を過ごしてほしいという気持ちが伝わります。

 

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手創りケーキ工房 エンジェル 基本情報

店名
手創りケーキ工房 エンジェル
住所
〒720-1132
広島県福山市駅家町倉光24-15
営業時間
日曜日:09:00〜20:00, 月曜日:09:00〜20:00, 火曜日:09:00〜20:00, 水曜日:休業日, 木曜日:09:00〜20:00, 金曜日:09:00〜20:00, 土曜日:09:00〜20:00, 祝日:09:00〜20:00
定休日
水曜日
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手創りケーキ工房 エンジェル