蕎麦は調和の食べ物であると、おとやでは考えています。そばの美味しさとつゆの美味しさが口中で合奏する。
その時にうまれる2つの美味しさの調和、それこそが蕎麦の美味しさだと思います。
ですので、蕎麦だけが美味しくても、つゆだけが美味しくても、そこにアンサンブルはうまれない。
蕎麦とつゆの相性が合っており、そこから共鳴が始まると考えます。
蕎麦おとやの蕎麦は北海道産。甘みがあっておだやかな香りの優しい蕎麦を手打ちにし、つゆは本枯の本節を毎回店内で削りたてをさっとだしを引き、香りと旨みを封じ込めた軽やかなつゆ。
この蕎麦に合うのはこのつゆで、このつゆに合うのはこの蕎麦。これしかない。例外はない。そう信じています。
是非、この蕎麦とつゆが響き合う音楽を味わいに蕎麦おとやへいらしてください。
お待ちしております。
つめたいそばつゆには鹿児島指宿の本枯本節と土佐清水の宗田鰹を、あたたかいおだしには熊本のうるめ、鯖、土佐清水の宗田鰹を毎日店内にて削りたてでだしを引いています。深いコクと峻烈な香りが得られます。
鮮烈な香りを放つ蕎麦、強いねばりを持つ蕎麦。その土地土地で様々な個性を持つのが蕎麦の魅力のひとつです。北海道産の蕎麦は甘く、色味が鮮やかでのどごしのあとふわりと香りが抜ける優しい蕎麦。石狩の山加製粉の蕎麦、ここしか使いません。うちのつゆに合うのはこの蕎麦以外にありません。