寳来堂
自慢の逸品!名誉総裁賞のどら焼!
お店が称する逸品は『こだわり卵のどら焼』。厳選されたエサで育てられた良質な卵を使用した生地がとても美味。味が濃く、卵自体に甘みがあるので、そのまま食べるには勿論、お菓子作りにもとても適しているそう。オレンジ色に輝く黄身は指でつまめる程新鮮!そんなこだわり卵と北海道産小麦粉から作られたどら焼生地はふんわりとやわらかく膨らみ、口に運ぶと上品な甘さが広がります。中の餡には北海道大納言小豆を約6時間もじっくりと炊き上げたものをたっぷりとはさみ込んだそう。甘さは控えめに仕立て上げ、素材の持つ風味が伝わるように加減されています。
千林大宮駅から徒歩約5分。帰り道にふらっと寄ってみては。
店主は、技能資格の中でもかなり珍しい和菓子部門の菓子技能検定1級の保有者。菓子製造技能士は国が検定している技能士の資格の中では難しいといわれている資格であって、持っている人は珍しいとのこと。店内にはそれを表する賞状等が飾られています。買い物の合間にチラッと拝見してみて下さいね。
ローカルな雰囲気が温かい、昔ながらの和菓子屋さん
寳来堂さんの魅力は他にもあり!こだわりぬいた高級卵や国産にこだわった小麦等を使用しているにも関わらず、店内の商品は庶民的な優しい価格設定。契約栽培の小豆(こしあん用)、もち米(滋賀県産羽二重もち米)、黒豆(丹波産黒大豆)、卵(丹波カンナンファーム)、北海道大納言小豆、白小豆など、安全で良質な素材を使用して、1つ1つ真心を込めて手作りしている和菓子は手土産や贈り物にもぴったりです。
はちみつの甘い匂い香る、懐かしのカステーラ
こだわり卵のどら焼の他に、丹波産の高級卵をふんだんに使用したカステラもオススメ!卵、砂糖・小麦粉・米飴・はちみつ(アルゼンチン産)、みりんを使用し、独自の製法で特別に焼き上げた寶来堂オリジナルの品。一口食べると懐かしい味がする、昔ながらのカステラは日本茶とぴったり。おやつの時間にぜひ召し上がって頂きたい一品です。
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営業時間
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | 祝 | |
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09:00〜20:00 | - | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
基本情報
定休日 | 月曜日 |
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住所 | 〒535-0002
大阪府大阪市旭区大宮3-16-27 |
クレジットカード | 利用不可 |
最寄駅 | 谷町線 千林大宮駅 4番 徒歩 5分 |