日月館の名物料理

宝楽焼き ※2名様以上~

鯛を1匹まるっと焼きあげた宝楽焼きは、昔からの名物料理。 ファンの方も多く、ぜひ一度ご賞味いただきたい逸品です 。

【兵庫名物 宝楽焼きとは】
奈良時代、宮人が三原へ狩猟に訪れたときに、漁師が鳴門の海の幸を
野焼きにして差し出したのが始まりと伝えられています。
昔は焼き石を浜辺に敷き詰め、その上に昆布で包んだ鯛を置き、
砂をかけて焼き上げていました。現在は素焼きの焙烙に、鯛、サザエ、
エビなどを置き、蒸し焼きにして出される豪華絢爛な海鮮料理です。

由良産のウニ…時価

近海で揚がるウニは、濃厚な味はもちろん、とろける食感とほのかな甘みが特徴。
ウニ本来のおいしさをご堪能ください。

タコの天ぷら(追加)

口の中でサクッという音とともに、タコの旨味が口の中に広がります。衣とタコのバランスが絶妙です。

※追加は可能ですが、単品での注文は不可
※スタンダードコースについております
 

四季の絶品食材

ハモ(春~夏)

夏といえば、ハモ料理。
淡路近海で獲れた新鮮なハモは、噛むほどに味わいが増します。

・はも鍋
・はも湯引き
・はも天ぷら
・付き出し
・活魚造り(鯛又は平目) + アワビ
・雑炊
・フルーツ

赤ウニ(春~夏)

由良産の赤ウニです。

3年トラフグ(秋~冬)

淡路島といえば、"3年トラフグ"。
鳴門海峡の潮流で、自然に近い環境で3年間大事に育てられたフグは、
もちっとした弾力のある食感と、素材本来のしっかりとした味わいが特徴です。

淡路牛(通年)

とろけるような淡路牛。さらっとした脂が、食欲をそそります。

伊勢エビ(通年)

天然の大きな伊勢海老は食べごたえ抜群!身はプリップリです。

アワビ(通年)

新鮮なものは、生臭さはありません。 旨味が染み出る豪快な踊り焼き、歯ごたえを楽しむお造り…食べ方はお好みに応じます。