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魅力溢れる牡蠣料理の数々と、牡蠣にぴったりなお酒のマリアージュ!『四ツ谷オイスターズインク』

2021年7月にオープンした「四ツ谷オイスターズインク」は、生牡蠣やロースト牡蠣、オリジナルの牡蠣料理と一緒に、種類豊富なお酒を楽しむことができるお店です。

お酒は、牡蠣に合うように厳選された、他ではあまり見られないものが沢山!「こんなお酒あったんだ!」と驚くこと間違いなしです。

今回は、牡蠣好き、お酒好きな友人に声をかけ、牡蠣とお酒をたっぷりと堪能してきました。

実際にオーダーした、料理とお酒のおすすめ組み合わせも紹介していきます!

様々なシチュエーションで楽しめるオイスターバー!

四ツ谷オイスターズインクは、気軽に行けるカジュアルオイスターバー。

店内はウッド調で、明るくホッとする雰囲気です。

女子会、ママ会、ファミリーなど、どんなシチュエーションにもマッチしそうですよね!

ボックス席は、さらにゆったり過ごせそう。

清潔感溢れる店内、もちろん、各種感染対策はバッチリでした。

最寄り駅は、東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目駅」。歩いて1〜2分なので、わかりやすいです。JR「信濃町駅」や都営地下鉄新宿線「曙橋駅」から歩けるそうですよ。

生牡蠣は19時まで毎日半額!旬の牡蠣をお得に。

四ツ谷オイスターズインクでは、17時から19時まで、「Happy Oyster」を開催しています。これは、シェフが厳選した生牡蠣を、通常価格の半額で食べられる、とってもお得なイベント!

今回は、たまたま17:30過ぎと早めの訪問だったため、私たちも対象に。やった!

早速、それぞれ生牡蠣をいくつか注文しました。

生牡蠣は、シェフが日本全国各地から、その日旬のものを厳選して仕入れており、半額対象の生牡蠣も、日によって変わるそう。これは何度も通いたくなりますね!

お酒は全員、最初の一杯にピッタリなビール「HEARTLAND(中520円、小390円)」をオーダー。

苦味が少なく、飲みやすい!生牡蠣の風味を損なわず、さっぱりとした飲み心地が最高です。

生牡蠣も、どれもプリップリでジューシー!早速、生牡蠣、ビール、生牡蠣、ビールと手が止まりません(笑)。

ここだけのジューシー牡蠣料理×合わせたいお酒ベスト3!

四ツ谷オイスターズインクは、生牡蠣以外の牡蠣は広島県安芸津から直接仕入れたものを使用しているそう。

これから紹介する料理で実際にいただきましたが、どれもしっかり牡蠣の濃い味を楽しめたのが印象的でした。

それでは、店員さんに教えてもらってオーダーした、牡蠣料理とお酒の組み合わせベスト3をご覧ください!

【ローストオイスター×かきに合うわいん】

ローストオイスターは、焼いた牡蠣を、10種類のソースと一緒にいただけます。

色とりどりで、見るからに美味しそう!私達は季節のロースト入り10種(3,120円)をオーダーしました。

ソースは、トマトバジルモッツアレラ、香草ガーリックバター、うにタルタル、クワトロフォルマッジ、ハラペーニョガーリックソース、燻製香るジャーマンポテト、明太子クリーム、辛っ!海老の唐辛子ソース、栗かぼちゃのクリームグラタン、きのこの和風おろしポン酢。栗かぼちゃのクリームグラタンときのこの和風おろしポン酢は、季節で内容が変わるそうです。

こちらに合うお酒として紹介いただいたのが「かきに合うわいん(Small520円、Regular640円)。

この特徴的な名前のワインは、山梨県の固有ぶどう品種「甲州」を使用した白ワインです。

一般販売はされていない銘柄ですが、酒造に直接交渉して、特別に仕入れているものとのこと。

柑橘系の酸味が爽やかで、そこにほんのりと苦味も感じる、すっきりとした味わい!

ジューシーで濃い味の牡蠣とソースのハーモニーに、さらにお酒の酸味、苦味が合わさって、たまりません!ソースの種類が豊富なので、1品1杯で様々なマリアージュを楽しめるのも嬉しい。

ローストオイスターは、1つ(350円)からのオーダーもOK!プレートだと、他に4種、6種もありますよ。今度は1人でしっぽりお酒を楽しむのも良いなあ…。

【カオマンガキ×オイスターベイ ソーヴィニヨン・ブラン】

カオマンガキ(1,320円)は、名前からわかるように「カオマンガイ」の鶏肉を牡蠣に置き換えたオリジナルメニュー。

お米はカオマンガイと同じようにジャスミンライスを使っています。

具材も牡蠣、炊き込むスープも牡蠣ベースで、牡蠣の旨味たっぷり。

何だか和風な味を想像してしまいそうですが、パクチーと合わせるとしっかりアジア!私達はさらに追加でパクチーをオーダーしました。

パクチーが苦手な人がいる場合は、パクチー抜き、別盛りも可能だそうです。

こちらのメニューは、注文を受けてから炊き始めるので、早めのオーダーがおすすめ。店員さんが最初にアナウンスしてくれます。

そして、こちらに合うお酒は、「オイスターベイ ソーヴィニヨン・ブラン(Small720円、Regular950円)」。

牡蠣の養殖で有名なニュージーランド・マールボロのワインです。

若草を思わせる青い味わいが、パクチーとマッチします。また、爽やかな酸味で、牡蠣との相性も◎!

生牡蠣や焼き牡蠣とはまた違った牡蠣の旨味にふわっと重なるお酒の味わい。

お米と一緒なのでお酒飲めるかな、と思っていましたが、余計な心配でした。

【広島かきの大粒カキフライ×広島県 富久長 Shell Lovers】

牡蠣のメニューとしては定番のカキフライ(1P 350円)。四ツ谷オイスターズインクのカキフライは、火を通しても小さくなりにくい安芸津の牡蠣を使っているので、ボリューミーです!

こちらもカオマンガキ同様、オーダーを受けてから作っているそう。早めに頼んでおいて、出来立てをいただきましょう。

こちらに合わせたいお酒は、「広島県 富久長 Shell Lovers(Glass620円、1cup1,230円)」。

使っている牡蠣と同じ、広島県安芸津の酒造から仕入れいている日本酒です。

スタッフさん曰く、酒造の杜氏さんが新宿店に来た際にインスピレーションを感じ、牡蠣のデータを取り寄せ、それに合わせて製造してくれたものなんだとか!

酸味が強く、キリッと辛口のお酒は、カキフライと合わせると口の中をさっぱりとさせてくれます。

噛んだ瞬間溢れる牡蠣汁と、サクッとした衣の食感。それだけでも幸せな気持ちになりますが、ここに日本酒をクイッといただくと、エンドレス。何だか大人な楽しみ方。

揚げ物とお酒って合いますもんね。

レモンと塩、自家製タルタルソース、ウスターソースと、味変しながら楽しんでください。

牡蠣パスタに、牡蠣アヒージョ!牡蠣料理はまだまだ沢山。

もちろん、牡蠣料理は他にも多数!

牡蠣のスモークオイル漬けや、牡蠣のムース仕立てなど前菜に良さそうなものから、牡蠣のアヒージョなど、ワインと楽しみたいものも。

ご飯をしっかり食べたい時に良さそうなパスタは、牡蠣のもので3種類。牡蠣を敷き詰めストーブで炊き込んだストーブライスも旨味たっぷりで美味しそう。

お店にいる間から、次に来た時は何食べよう?とワクワクしてしまいます。

お酒好き、牡蠣好きなら訪問マスト!

いかがでしたか?

ここでしか味わえない牡蠣メニューと、ここでしか飲めない牡蠣に合うお酒の数々。

ここで紹介したメニューはほんの一部です。あなただけの牡蠣とお酒のマリアージュを是非見つけてみてください。

今回のように友人と一緒でも、お一人様でも、お酒好き、牡蠣好きな人は楽しめること間違いなし!

お店についてもっと詳しく知りたい人は、HPをチェックしてみてください。
https://yotsuya-oysters-inc.com/

オンライン予約もできます!
https://rsv.ebica.jp/ebica2/webrsv/rsv_vacants/vacant/e020057101/24917/0811?cltid=e020057101&shop=24917

Instagramにも最新情報が掲載されていますよ。
https://www.instagram.com/yotsuya_oysters.inc/