造形美に魅了される岩畳や、四季折々の景色を眺められるライン下りなど、アクティブに楽しむ前のランチはグルメなものが一番。
ここでは鮎めしからそばまで、長瀞の趣を感じられるランチ処をまとめました。
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この記事で紹介するグルメ
丹一
鮎鮎鮎の鮎づくし♪長瀞で創業100年の老舗和食処でまったりしよう
創業100年の歴史を誇る老舗の和食処です。歴史を感じる青い暖簾をくぐると、そこには民芸調の空間が目の前に広がり、長瀞ならではの昔懐かしい雰囲気に浸れます。晴れた日にはテラスを利用すると、日影で涼風が心地いいですよ。お店自慢の鮎料理は塩焼きから酒蒸しまで豊富なラインナップ。
おすすめは鮎めし。できあがるまで少し時間がかかるため、余裕をもって来店しましょう。大きな鍋で提供される鮎めしは、蓋をとった瞬間にいい香りがします。出汁がしっかり染み込んでいて旨みたっぷり。手早く身をほぐして、ご飯に混ぜ込むのが美味しく味わうコツです。ボリューム、味ともに大満足のランチタイムがしたいときにぜひ。
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そば処たじま
もりもり天ぷらに圧巻!食いしん坊も大満足のそば処で心も体も満腹
山盛りの天ざるそばが人気のそば処です。店内は和定食を提供するようなお食事処の雰囲気。カウンター席にテーブル席、小上がりの座敷席があり、おひとりさまそして子連れも気軽に利用できるアットホーム感があります。
メニューはそば、うどんの温・冷がメイン。特天ざるそばもありますが、はじめての方は天ざるそばをぜひ。天ざるそばでも本当に一人前?と驚くほどもりもりの天ぷらが登場します。大根やトマトなど野菜たっぷりな天ぷらですが、食感を楽しめる海老天もあるとのこと。そばは香り高くツルツルとした心地のいいのど越しが特徴です。長瀞にはたくさんそば処がありますが、とにかくお腹いっぱい食べたいときは、こちらに足を運んでみて。
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お豆ふ処うめだ屋
四季折々のとうふに思わずとろける♪味わい深い古民家のお豆ふ処
秩父在来大豆の白光りと天然にがりを使った、毎朝手作りのとうふを楽しめるお豆ふ処です。広い古民家のお店は味わい深く、落ち着きあふれる空間になっています。お昼はとうふをメインに季節の惣菜が並ぶとうふランチ1本勝負!湯どうふに揚げ出しどうふなど、四季折々に異なる豆腐との出会いがあります。
プラス料金でデザートセットをつけられるので、ランチ後のシメのデザートとしてどうぞ。お豆腐ぷりんや豆腐の販売もあるため、長瀞観光のお土産として渡すのはどうでしょう。
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囲炉里庵 花水木
ずりあげうどんをず~るずる*秩父の郷土料理が美味しいお食事処
古式を残した民家の姿が魅力的な長生館という旅館の食事処です。土産物屋から少し離れた場所にあり、1席ずつ個室になっていて時間を忘れてのんびり過ごすことができます。
ずりあげうどんは秩父地方の郷土料理。沸騰した鍋に生麺を入れて、鍋からずりあげていただくのが由来です。かつお節や葱、生姜や炒り豆醤油を好みでかければ、それぞれの風味を感じられます。風の花や水の花など、お昼御膳を注文すれば、セットとしてついてきますよ。焼売やポテトなどがつくお子様ランチもあり、子連れにもおすすめ。平日のみ予約制のため、事前の予約をお忘れなく!
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ガーデンレストラン桜ながとろ
わんちゃん連れのランチはここ!自然あふれるガーデンレストラン
自然あふれる秩父ガーデンを見ながら、のんびりとランチできるガーデンレストランです。店内には欅の間や桜の間と、計54席の席数があります。小上がりの席もあるため、足を伸ばしてくつろぐことができますよ。
目の前に新緑や渓谷が見られる二人掛けの席は晴れた日のデートに◎南テラス席ではわんちゃんと一緒に、優雅なひとときを過ごせます。季節のおすすめ天ぷらざるそばは、旬の食材を使っためずらしい創作天ぷらが魅力。秩父の今が旬の食材を五感で堪能しましょう。
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