創業から50年以上続く、京料理の仕出し店による和洋割烹。一風変わった空間で、素材選びや上品なダシなどに長年の経験が冴える一皿が味わえる。店内に入るとまず目を引くのが、昔の船で使われていた丸窓やハンドル、ランプなどのディスプレイ。客船にいるような穏やかな雰囲気が漂い、訪れる人を非日常へと誘う。人気メニューは、昼夜共に季節替わりの10品以上が登場する和洋コース4200円~。お造りや野菜焚き、ステーキやエスカルゴなどが絶妙なバランスで組み合わせられ、ボリュームたっぷりだから満足度が高い。春は桜、秋は紅葉と四季折々の景色を表現する盛り合わせにも心が弾む。好みや予算などに合わせて柔軟に対応してくれるのも割烹ならでは。また、自家製“梅の甘露煮”にも注目。天ぷらやゼリー寄せなどでコースに登場する他、瓶入り630円で持ち帰りもできる。