にぎわう四条通りから続く石畳の路地に入ると、街中とは思えない静かで凛とした時間が流れる。
駅近くの好立地ながら日常を忘れて本格京料理が楽しめると定評のある[田ごと]の本店。
50年以上変わらぬ味で愛される代表メニューといえば、光悦水指弁当3300円。
本阿弥光悦作・信楽焼の水指を模した二段の弁当上段に、京野菜の炊物や鰆の西京焼をはじめ約20種、下段には季節のご飯を盛り込む。
会席6300円~もおすすめ。
秋なら松茸の土瓶蒸し、冬ならかぶら蒸しと、旬の一品を取り合わせ、季節感を大切にする茶の湯の心を表現する。
昼のみの弁当1890円をはじめ、カジュアルな値段設定のメニューもあり。
四季折々の花や絵画に心和む席は、庭が見える個室からテーブル、小上がりの座敷まで大小様々。
空間と料理ともに、忘・新年会やお祝い、気心知れた友人との集まりなど幅広い用途に使い分けたい。
駅近くの好立地ながら日常を忘れて本格京料理が楽しめると定評のある[田ごと]の本店。
50年以上変わらぬ味で愛される代表メニューといえば、光悦水指弁当3300円。
本阿弥光悦作・信楽焼の水指を模した二段の弁当上段に、京野菜の炊物や鰆の西京焼をはじめ約20種、下段には季節のご飯を盛り込む。
会席6300円~もおすすめ。
秋なら松茸の土瓶蒸し、冬ならかぶら蒸しと、旬の一品を取り合わせ、季節感を大切にする茶の湯の心を表現する。
昼のみの弁当1890円をはじめ、カジュアルな値段設定のメニューもあり。
四季折々の花や絵画に心和む席は、庭が見える個室からテーブル、小上がりの座敷まで大小様々。
空間と料理ともに、忘・新年会やお祝い、気心知れた友人との集まりなど幅広い用途に使い分けたい。