先付 お椀 お造り 凌ぎ 焼物八寸 強肴 温物 酢の物 ご飯 …続きを見る
小座敷もあるが、ここではカウンターがおすすめ。
料理人のパフォーマンス精神も美味しさの一つと実感できる割烹は、靴を脱ぎ掘りごたつ式カウンターに座れば、軽快な手さばきに感動しつつ、主人をはじめ料理人との軽快なトークで食事も進む。
昆布と鰹の香り良きダシによる椀物や煮物に、包丁技が冴える造り。
何より注目は、“熱した石”が登場する、鴨ロースの石焼。ジュワッと音を立てて料理人が焼き上げた後、特製ダレと共に口に運べば、柔らかい食感と深い味わいに、つい目を閉じ静かに味わってしまうほど。五感をくすぐる名物の一品は、1万円以上の懐石を値打ちあるものにする。
ほかにも、チーズといった和食では珍しい食材も目に触れず忍ばせ「これは何?」と好奇心を抱かせる演出も。
また、骨董の伊万里や九谷の器づかいも素敵。
「人を喜ばせるのが好き」だからこそ、どの料理にもお楽しみが加わる主人の湯山さん。
日本料理の良さを考えた、行き過ぎないパフォーマンスに、先斗町の名店で料理長を長年務めた凄腕と、もてなしの心を感じる。
店名 |
祇園ゆやま |
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住所 |
〒605-0062 京都府京都市東山区新橋通り花見小路東入ル アートハイツ1F |
営業時間 |
11:30~14:00 17:00~23:00(LO/21:00) |
定休日 |
月曜休(祝日の場合は営業) |
電話番号 |
075-551-2688 |
平均予算 |
3000
~3999
昼 10000 ~14999 夜 |
座席数 |
8
席 |
予約 |
予約可能
予約がベター |
貸切 |
貸切可能 |
個室 |
個室あり 4人可、6人可 |
クレジットカード利用 |
利用不可 |
WiFiサービス |
なし |
禁煙・喫煙 |
完全禁煙 |
ホームページ |