'99. Beaune Clos du Dessus des Marconnets Paul Pernot

きれいな酸。ポール・ペルノーはやっぱり白でしょう。すごくきれいな酸の後に、獣(ケモノ)臭がくる。 白ワインの作り手、例えば M.C. Deleger (ミッシェル・コラン・ドラジェ)とか Ramonet (ラモネ)とかの 赤もそうだけど、力強さに欠けつつも、すごくきれいで、やさしくて、好き。 99 年はヴィンテージも良いから、思ったよりもまだ若々しさが残っていて、今すごく楽しく飲める。

 

'07. Macon-Uchizy Les Maraches Les Heritiers du Comte Lafon

'07 ってどうなんだろう? '06 は、厚みもあって、酸もあって、バランスが良いと思ったけど、 '07 ってどうしても酸味が先行しちゃって。 でも、コントラフォンらしい樽の感じとかは綺麗に表現されてて 良いと思うけど・・・。 もう少し経つと酸も抑えられて良いかも。

 

'07. Pernand-Vergelesses Premier Cru Ile des Vergelesses Chandon de Briailles

エレガントで、力強く、ミネラルが豊富。はじめは硬さがあるからすっきりとした感じ。 ゆっくり飲みたい。ポテンシャルはすごく感じる。 - s -
若干硬い感じもするが、肉料理にも負けない力強さを秘めており、飲み応えがある。 パテ・ド・カンパーニュやフォアグラのテリーヌ、西洋タンポポのサラダ等との相性もいい。 - m -

 

'98 Auxey-Duresses “Les Damoiseaux” Manoir de la Bressandiere

赤くフレッシュなベリーの香り。ひとことで(言えば) 「まだまだフレッシュ!!フレッシュ!!」。 最後の最後までフレッシュ感が残る 1本。

 

'97 Santenay 1er Cru Les Gravieres La Pousse d'Or

すごくきれいに熟成されていて、これ以上良くなるとは思えない。 抜栓してすぐピノノワールの熟成のよさを感じる。 - s -
まず、華やかな香りが印象的。 13年前とは思えないほど、まだまだ強い。 作り方なんだろうが、力強い 1本だと思う。 - m -

 

'09 La Rose du Clos Domaine des Lambrays

少しゆっくり飲んだ方が良さが出てくると思う。 - s -
余韻が残るロゼ。厚みがあって、テリーヌ等にぴったり。 華やかな香りと苦みもしっかり残っていて、スッキリと飲める 1本。 春野菜ピサンリ(西洋タンポポ)のサラダとも好相性。 - m -

 

'05 Le S. Ampelidae

アンペリデ。ロワールのビオの作り手。 Le C. (ル・セ)っていうシャルドネもあって、それがまた良いです。 - s -
こんなに厚みのある S.B. は飲んだことがない。 少しねっとりとした飲み口は新鮮で、香りもしっかりと残る。 よく『青リンゴ』っぽいと言われるが、 少し熟成したリンゴの蜜も感じさせる 1本。 - m -

 

'04 Marsannay Joseph Roty


今が飲みごろの 1本。梅の花を思わせる香り。飲むとどっしりとした味わい。 - s -
'04 はそんなに良い年ではないけど、 果実味もしっかりしているし、甘みも出てきて今すごく美味しく飲める。 チャーミングだけど、Joseph Roty らしい力強さもあって良いです。 - m -

 

'96 Morgon J.Chamonard


ジョセフ・シャモナール。ビオの作り手。 '96 のガメイを飲む機会はなかなか無い。抜栓前は不安だった。 最初はガメイの粗さが抜けててすごくピュア。時間が経つと 少しずつ複雑味が増してくる。獣(臭)、腐葉土、ヘーゼルナッツ。 ここまで来ると好き嫌いがあるかな? - s -
枯葉を感じさせる香りだが、飲むとしっかりとしたガメイの酸味を感じる。 どこからともなく漂うアメリケーヌ・ソースの香りにそそられ、 ついグイグイ飲んでしまう1本です。 - m -

 

'07 Puligny-Montrachet 'La Combe' Domaine Maroslavac-Leger

今、一番のお勧めワイン。シャープな酸味、嫌味なくすっと口に入ってくれる。 グレープフルーツのような香りと、蜂蜜を感じさせてくれる厚みがあって 時間がたつごとに楽しめる。

 

'07 Hautes-Cotes de Nuits Cuvee Marine Domaine Anne Gros

このワイン、実はしっかりとまだ味わった事がない。 厚みがあってとてもおいしいということかな。まだ。

 

'?? Chambolle-Musigny Alain Hudelot-Noellat

抜栓後すぐに香る華やかな香り。 少し土っぽくも感じながらも少したっても衰えない強さ。1本しっかり飲んで変化を感じたいと思うワインである。

 

'07 Fixin 'La Place' Domaine Jean TARDY et Fils

'07 ジャン・タルディ。フィサンでもきれいだし、ブルゴーニュはやっぱり作り手でしょう。 アンヌ・グロといい、何を飲んでも美味しい。(美味しいって何だよ) - s -
なぜかこのワイン(作り手)が非常に好きである。 樽がきいてるせいか果実味をしっかりと包んでくれている。 抜栓後、ゆっくりとピンクの花のような香りが広がっていくように感じるかな。 - m -

 

'03 Champelrose Cornas Domaine Courbis

'03 コルナス キュヴェ・シャンぺルローズ ドメーヌ・クルビ。 シャンぺルローズはタンニンが柔らかいし、03 年ということもあって結構きれいに仕上がってます。 力強さには欠けるけど、スパイシー感もあって、料理をあまり邪魔しない。 - s -
ひとことでボリューミー。 少しタンニンがやわらかくなっていると思うが、 口の中に入れると大ダイコ・・・。 どっしりしていて後味は意外とスッキリとぬけてくれる。 - m -

 

'03 Chateauneuf-du-Pape Domaine de Saint Paul

グルナッシュの熟成感が素晴らしい。 今飲んで素直に美味しいです。 あと雑味とかには少し物足りないかな。 - s -
これは - m - が一時期プッシュしまくっていたワインである。 というのも、わかりやすく感じたからだ。 グルナッシュの香り(ここでは濃く少し甘くなったベリー) シラーだけのボリューム感とは違ったボリューム感??? ボキャブラリーがまだ足りず。。。勉強中。。。 - m -

 

'06 Duc de Castellac MONBAZILLAC

トロピカルフルーツを思わせる香りと、熟したマンゴーのような甘み。 その中には酸味もあって、後味はスッキリしている。

 

'97 Chateau La TOMAZE Cuvee des Lys Coteaux du Layon Rablay

薄く茶色がかった色合い、 マイルドな酸味。 最近入ったフルムダンベール(少し熟成した)と合わせてみたらとても相性がよかった。

 

'00 Rene Renou Bonnezeaux Les Melleresses

どっしり厚みがあり、香ばしい。

 

Egly-Ouriet Brut Tradition Grand Cru

 

'99 Givry le PREFERE du Henri IV Remoissenet

ほのかに獣臭がたっていて、赤いベリー、 湿った土のような香りが入り混じっている。 今がちょうど飲み頃だと思う。

 

'07 Alsace Pinot noir reserve Barmesboucher

果実味がしっかりしていて、イチゴのような香りがする。 冷涼な土地の良さか、ミネラルも少し感じる。 飲み口はとても軽やかで、ボジョレーヌーボーを想像してしまう。

 

Cremant de Loire Armance B. Brut Ampelidae

バター、生クリームのような香りがたっている。 酸味がしっかりあって、飲み口は爽やか。

 

'07 Menetou-salon Jean teillet

レモンのハチ蜜漬け、杏のドライフルーツの香り。 最初シュナンブランかと思わせる甘みがある。 厚みもあり、シャルキュトリーに合うと思う。

 

'01 Limoux chardonnay Trisser

南仏のシャルドネ。樽がきいていて 熟したバナナのような香りが楽しめる。 ミネラル感もあり、後味はサッパリしている。

 

Philippe Gonet Blanc de Blancs Brut

シャルドネのみで作られるブランドブラン。 きめ細かい泡とマスカットのような香り。爽やかなタイプ。

 

Pannier Blanc de Noirs

黒ぶどうのみで作られるブランドノワール。ピノノワールの比率が高くて、 厚みがあり、どっしりしてる。食前酒としてだけでなく、料理にも合わせやすい。

 

'99 Chateau Grand Corbin (St-Emilion)
シャトー・グラン・コルバン (サン=テミリオン)

'03 Cornas Cuvee Champelrose (Courbis)
コルナス キュヴェ シャンペルローズ (クルビ)

'06 Moulin a Vent (Michel Guinier)
ムーラン・ナ・ヴァン (ミッシェル・ギニエ)

'04 Morey-St-Denis (George Lignier)
モレ=サン=ドニ (ジョルジュ・リニエ)

 

'08 Menetou-Salon (Jean Teiller)
メネトゥー=サロン (ジャン・テイエ)

'06 St-Joseph Blanc (Courbis)
サン=ジョセフ ブラン (クルビ)

'08 Rully 1er Cru Chapitre (Vincent Dureil Janthial)
リュリー プルミエ・クリュ シャピトル (ヴァンサン・ドュレイユ・ジャンティアル)

 

Philippe Gonet a Le Mesnil s/Oger Brut Grand Cru Blanc de Blancs Roy Soreil
フィリップ・ゴネ グランクリュ ブラン・ド・ブラン ロワ・ソレイユ

'02 Pannier Blanc de Noirs Brut
パニエ ブラン・ド・ノワール ブリュット

 

Marc de Savoie - Domaine Dupasquier

サヴォワのマール。アルコール度数はなんと52%。 マールでは珍しく「加水」していないものです。 複雑味がすごいのですが、 アーモンド、胡桃、完熟フルーツ、プルーンなど、 香りだけでもずっと楽しめそう。 これは美味しい。
 

ブラッスリー ル リオン